〜心と体の健康を求めて〜 特定非営利活動法人 栄養衛生相談室 第9回 講演会

           

知ってますか? 輸入食品の安全性

〜食品添加物と残留農薬〜

実践女子大学教授 西島 基弘

日 時 平成17年7月18日(月)
13:30〜16:30(受付 13:00より)
場 所 中野サンプラザ 8階 研修室2
定 員 100名
参加費 2,000円
※会員の方は1,000円でご参加いただけます。
主 催 特定非営利活動法人 栄養衛生相談室
お申込
お問い合わせ
栄養衛生相談室 事務局  お申し込みはこちらから
     

 

 世界情勢がめまぐるしく変化する昨今、私たちの食環境は大きく変化してまいりました。現在、スーパーマーケットなどには世界各国の食材や加工食品が並んでいます。
 食品が輸入されるときはどのような手順があり、安全性についてはどのように検査し、確保されているのでしょうか?
自国自給率の低下が心配される中、私たちは輸入食品とどのように付き合ってゆけばよいのでしょうか。
 皆様と共に考えてみたいと思います。

By Asako
 
 講師ご紹介

西島 基弘  実践女子大学教授

薬学博士。東京薬科大学薬学部薬学科卒業。東京都立衛生研究所 生活科学部部長を経て、現職の実践

女子大学生活科学部教授。東京薬科大学や東京農工大学などで非常勤講師をも務める。

日本食品衛生学会 会長、日本食品保蔵学会 評議委員をはじめ、農林水産省農林水産技術会議「食品

安全性及び機能性に関する研究」評価委員、国民生活センター原因究明分析・評価委員会委員長などの

委員も多数務める。

主な著書:食品衛生化学物質データブック(中央法規出版),新しい食品衛生実験(三共出版) その他多数

          


Copyright © 2003 栄養衛生相談室 All rights reserved.