〜心と体の健康を求めて〜 栄養衛生相談室 第6回 講演会
講演
実践女子大学名誉教授 宮澤 文雄
共立薬科大学客員教授 中村 明子
〜東京都食品安全基本条例制定に向けて〜」
東京都健康局食品医薬品安全部食品監視課職員
ディスカッション
演者、各分野の専門化、消費者・・・
さまざまな方向から食品安全基本法を考えます。
コーディネーター 栄養衛生相談室 事務局長 小黒 佳代子
ここ数年、BSE問題や食品の偽装表示事件など、食にかかわる事件が次々と起こり、「食の安全,
安心」といったことばがよく聞かれるようになりました。私たちの不安を取り除くために、厚生労働省や
農林水産省など、省庁の域を超えて食品安全委員会が内閣府に設置され、その基本的な考えが盛り
込まれた食品安全基本法が本年5月に制定され、7月に施行となりましたが、それによって私たちの
食生活はどのように変わるのでしょうか。また、食の安全を求めてどのように行動したらよいのか・・・
ご一緒に考えてみましょう。
宮澤 文雄 医学博士
特定非営利活動法人栄養衛生相談室理事長。
東京農工大学卒業後、タンパク質生合成、化学物質の安全性評価等の研究の後、実践女子大学にて食品衛生学を担当。
食品衛生上の諸問題の研究と教育に従事。栄養衛生相談室の設立者。
現在、東京都食品衛生調査会の会長も務めている。
中村 明子 医学博士
特定非営利活動法人栄養衛生相談室理事。共立薬科
大学卒業後、国立予防衛生研究所にて細菌学の研究に従事。
現在、東京都食品安全評価委員会委員のほか、多数委員を務め、テレビなどでもご活躍中。