〜心と体の健康を求めて〜 栄養衛生相談室 第6回 講演会

           
守ろう!私たちの食の安全
          〜食品安全基本法をめぐって〜

講演

「食品安全基本法と どう向きあうか」

実践女子大学名誉教授 宮澤 文雄

「食品安全事情 〜学校給食、企業の現場から〜」
     

     共立薬科大学客員教授 中村 明子

  「食品安全衛生行政はこう変わる
 

〜東京都食品安全基本条例制定に向けて〜」

      東京都健康局食品医薬品安全部食品監視課職員

ディスカッション

「これからの私たちの食卓」

演者、各分野の専門化、消費者・・・

 

さまざまな方向から食品安全基本法を考えます。

コーディネーター 栄養衛生相談室 事務局長 小黒 佳代子

日 時 平成15年11月9日(日)
10:30〜15:00(受付 10:00より)途中昼食休憩あり
場 所 新宿区立産業会館 BIZ新宿 多目的ホール
定 員 200名
参加費 2,500円(資料代、昼食代込み)
※会員の方は終日1,500円でご参加いただけます。
主 催 栄養衛生相談室
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栄養衛生相談室 事務局  お申し込みはこちらから
     

   ここ数年、BSE問題や食品の偽装表示事件など、食にかかわる事件が次々と起こり、「食の安全,

安心」といったことばがよく聞かれるようになりました。私たちの不安を取り除くために、厚生労働省や

農林水産省など、省庁の域を超えて食品安全委員会が内閣府に設置され、その基本的な考えが盛り

込まれた食品安全基本法が本年5月に制定され、7月に施行となりましたが、それによって私たちの

食生活はどのように変わるのでしょうか。また、食の安全を求めてどのように行動したらよいのか・・・

ご一緒に考えてみましょう。

 
 講師ご紹介

宮澤 文雄  医学博士

特定非営利活動法人栄養衛生相談室理事長。

東京農工大学卒業後、タンパク質生合成、化学物質の安全性評価等の研究の後、実践女子大学にて食品衛生学を担当。

食品衛生上の諸問題の研究と教育に従事。栄養衛生相談室の設立者。

現在、東京都食品衛生調査会の会長も務めている。

中村 明子  医学博士

特定非営利活動法人栄養衛生相談室理事。共立薬科

大学卒業後、国立予防衛生研究所にて細菌学の研究に従事。

現在、東京都食品安全評価委員会委員のほか、多数委員を務め、テレビなどでもご活躍中。


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